公告版位
我討厭廣告!廣告給我滾!

廣告贊助

名稱: M114A 1式155公厘牽引榴彈砲 (M114A1 155mm Howitzer)

 口徑: 155公厘

重量: 12700磅 (5.76噸、5765.8公斤)

長度: 24呎(7.31公尺、731.52公分)

彈藥型式: 榴彈、化學彈、照明彈、煙霧彈

射控器材: M25鏡座,M 12A 7C週視鏡
 
最大射程: 14.6公里

射擊速度: 1發∕分鐘

製造國別:美國

美造M114系列的155公厘榴砲是由美國M114式155公厘榴砲發展而來的,包括有M114式,M114A1式,M114A2室及比利時改良的M144/39,荷蘭改良的M114/39和M139及法國改良的M114F /39。    M114式榴砲從1942年開始配備於美軍部隊,作為美步兵師,空降師等部隊一般支援保修火砲,並被許多國家採用,目前美軍中的M114式榴砲已被f公厘榴砲取代。

1920年~1941年間,美國陸軍配備的制式155公厘火砲是法制M917式火砲和美制M1918是法國火砲,奇蹟動方式為以馬牽引。    20年代時,美國即對種火砲進行了改良,使其能用車輛牽引

1934年曾計劃研制T3是開架式砲架,後來予以取消,代之以研制T3式榴砲和T2式新砲架,1941年4月又依火砲標準化計劃,將其改稱為M1式155公厘榴砲和M1式砲架,1941年完成量產,生產了6000多門。

二次大戰後,美國將這種火砲重新命名為M114式155公厘中型牽引榴砲,採用M1A1式砲架,後來又將採用M1A2式砲架的此種火砲定名為M114A1式。    M14式榴砲經過改良後仍無法滿足現代戰爭的要求,但該砲部份性能良好,且堅固可靠,使得有些西方國家認為,改良M114是實現火砲現代化捷徑,並能節省許多經費,並實際從事改良工作,其主要改良項目為加長砲管長程39倍徑,這些國家有比利時,德國,荷蘭和法國等。

美國從1980年開始又對M114A1式榴砲進行改良,主要也是換裝新砲管-M1A2式砲管,彈道特性和M109系列自走砲的M126式砲管相似,改良改良後的火砲命名為M114A2。美國還曾再M114A1式火砲的大架上加裝一部120匹馬力的大陸型汽油發動機,並將該砲命名為M123A1式補助動力推進榴砲,但是沒有生產。    目前此種火砲在美軍已予汰除,但仍有部份國家仍在使用,曾參加與二次大戰和韓戰。   

M114A1式155公厘榴砲,我國於韓戰後,接受美國軍援時和M101A1式105公厘榴砲同時獲得,亦曾參與823砲戰,我國並於1976年完成仿製65式155公厘榴砲。

************************************************

小弟我過去一到部就因為體格從有線電架設兵瞬間改成野戰砲兵...

國軍是個很假洨假鼻的單位!下基地載著數輛重量高達5噸多的M114A1式155mm榴彈砲到全台灣砲兵必去的基地,結果打M101A1式105公厘榴砲...
105公厘榴砲太輕了,我一個人可舉起牽引環,只要在柏油路上,我一個人推也可以!但155mm榴彈砲就不行了...5.76噸一個砲班編制6~7個人,還記得瞬間舉起來像是要噴出屎來,實在重到要暴斃了...這也難怪200旅砲兵營在2011年的6月中砲班移砲時,疑似煞車不及,阿兵哥摔倒在地遭到155mm榴彈砲就爆掉了...

就因為下基地155mm榴彈砲是用來檢查的!所以當時只有剛到基地的測驗是用155mm榴彈砲演戲模擬,那時候考試我是擔任發射手,155mm榴彈砲的砲栓很恐怖!打開好像打開金庫一樣,要關時放手讓他自動闔上都覺得手伸過去一定穩斷!
之後就剩下擦155mm榴彈砲的日子及下雨蓋國軍的爛遮雨塑膠布,我才知道155mm榴彈砲全是二戰的...(他的砲栓下方有印出廠日期)

M114A1式155mm榴彈砲實在太重了,光是下基地打M101A1式105公厘榴砲,在野外泥土轉個方向定位(因為地凹凸不平)就重到時間來不及架設,還真希望國軍能研發自走砲外加自動填彈機。之前那個國造輪型155公釐自走榴砲感覺還蠻鳥的...

新式155公厘輪式自走砲很明顯就是把155公厘的大致主體裝上軍卡而已...

況且圖片中的軍卡感覺就是很落後...

 

參考文獻:

新聞:200旅移火砲 煞不住壓死砲兵

維基百科:XT-86榴彈砲

文章標籤
創作者介紹

我思故我在

Hiroshi Abe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 馬防部的69砲指部有可裝軌基155加農砲,砲堡裡砲陣地跟砲庫之間鐵軌長150公尺,上台車可用鐵軌移動下台車可牽引做長距離移動,在鐵軌上一切操作都是人力屬於偏向固定砲,潤滑令做的好一人可推砲進出砲陣地與砲庫,前駐阻一個印象約80公斤也是一人在搬運跟操作.
    平常使用鋸短四分之一的戰備砲管,開戰可換上原裝砲管直接打大陸中原地帶,我是民國87年退伍的諸元忘光了,我們連上早已裁撤我只是來提供一個訊息,方便你蒐集資料.

    不同的是我們都打自己連上的155加砲,不像你們是打105榴!
    二年役期的義務役野戰砲兵的砲兵之魂,不就是聽著自己日夜相處的那門砲怒吼擊發的那一刻嗎?等著發射手躍起空中旋轉半圈拉動引繩擊發,津沙砲排!帥啊!!

    砲兵任務!!
    XX計畫!全連18發待命放!!
    目標XX山敵砲陣地!!
    砲後!就砲~~~!
  • 那你去金門看那個表演可能會流淚吧

    105實彈我打過30~40發,聽說一顆8千塊,預計賺30萬上下

    Hiroshi Abe 於 2016/12/13 21:42 回覆

  • 鬼鞠
  • 個人在西莒服過役.僅是個105榴砲砲長,自己一人將105併架後的牽引環由地面抬至肩上繞一圈八卦陣地的,當時全連上也僅有我一人!連長還說當了五年連長第一次遇到此事,而放我三天榮譽假!看來不是僅有我有這種經驗.感覺蠻好的...!
  • 哈哈,希望八卦陣地不是泥土路,不然妳就是神獸級的人物了
    我上面講的一個人扛105,還是我二兵剛到基地時,其他砲班都由砲長扛牽引環,我們砲班是由二兵我去扛,砲長在旁邊聊天
    以前開架,我一個人就可以開左邊,左邊另一個就去幫其他人。不過我人生印象最深刻的是要從中戰上搬50機槍下來,我一個人搬不下來QQ超重又超痛
    最後一次鑑測好像15分還20分完成,別的砲班還在努力奮鬥中

    Hiroshi Abe 於 2017/07/29 16:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼