PC140032.JPG
開頭就是結論,這張照片是我本人2014年12月14號參加攝影課外拍下午4點拍的,現場除了我們攝影團10幾人左右,還有其他人也在拍。林佳龍2014年12月25日上任,當時台中市的空汙就那麼嚴重了,空汙怎麼是怎麼是林佳龍害的?拿明朝的劍斬清朝的官真是不要臉到極點

 

2018-11-19_223452.jpg2018-11-19_223506.jpg

選舉只剩不到一個禮拜,原本看林似乎勝卷在握,懶的PO文。但最後100天看他不但被抹黑空汙的元兇、一年四季中火都火力全開、3年多花8000億、住可以擋pm2.5的3億豪宅?覺得怎麼會有人那麼不要臉?甚至台北人現在在幻想空氣一差就是台中中火飄霾害過去害的

未命名.jpg

2018年11月24日選舉結果出爐,林佳龍大敗21萬票,很多人認為他會輸的主因就是被空汙牌打趴。看到選舉結果讓我十分搖頭,我要感謝2014年參加O大的攝影班,親眼看到霾害在國民黨胡志強時代就很嚴重了

 

2019年01月04日台中火力發電廠因應空汙實施降載減排,減排時段從凌晨0時至下午5時,再配合部分機組歲修與檢修,共計有5座機組停機未發電,是歷年中火停機機組最多的一次。結果台中空汙還是很嚴重,那空汙元凶怎麼會是台中火力發電廠?真心覺得那些自我幻想且堅定認為秋冬,中火發電會火力全開的應該要去死一死,甚至選前在網路瘋狂造謠林佳龍與民進黨政府秋冬讓中火火力全開害中部霾害的應該全家死光光     秋冬幹嘛火力全開?我覺得這邏輯真的很好笑。2019年01月04日中火停機5機組根本打臉過去3年多來在PTT、FB、Line群組造謠的敗類們
 

在查被點名為大台中市空汙兇手的資料時,看到一個有趣的文章2017年12月12日[新聞] 正隆紙廠被罰近4800萬破紀錄 投資6億改善,老實說不查資料還沒發現這3年多來所謂的環保團體居然從來沒點名過豐原東億紙廠,然後一直指責正隆紙廠排白煙跟臭酸的味道是P.M2.5

再來中電北送議題打得民進黨不堪其擾。既然反對中電北送,那新北市蓋深澳電廠北部自己用合情合理呀,選舉前某國民黨議員候選人政見是反對中電北送,結果2018年09月29日還跑到新北市聲援反對深澳電廠。好吧,支持以核養綠,先不講以核養綠根本沒有綠能政策,新北市長國民黨侯友宜在2018年11月30日在那邊講幹話,說核廢料是心裡的痛,擔任副市長期間參加核安監督委員會,屢次跟台電溝通,核廢料不應放在都市化人口稠密區,應該要有一個專業評估安全的放置場所,希望台電盡快把終極處置場確定下來。說穿了要核電廠但是核廢料不能放在新北市    國民黨選舉前製作了民進黨幹話撲克牌,現在要不要自己做一副?

 

●台中火力發電廠發展歷史:

1986年開始興建計畫。當時台中縣長為國民黨籍陳庚金,就是2017年2月16日「叫現在的軍公教人員,能撈就撈,能混就混。大家來拖垮這個政府,好不好?」
第一期工程1989年至1992年完工運轉,建置完成4部氣渦輪機組、4部燃煤(汽力)發電機組。當時台中縣長為國民黨籍廖了以
第二期工程1995年至1997年,續增4部燃煤(汽力)發電機組。當時台中縣長為國民黨籍廖了以
第三期工程2006年完工運轉2部燃煤(汽力)發電機組,也就是2006年是開始10組燃煤機組運轉年。1997年至2006年台中縣長前期為僅幹4年的民進黨籍廖永來,繼任國民黨籍黃仲生
↑台中火力發電廠是國民黨的總統、縣長任內蓋的,以1992年完工運轉來算,23年後的2015年指責民進黨籍的林佳龍與中央政府害中火火力全開,然後呼籲票投國民黨盧秀燕才能改善空汙這是什麼邏輯?台中火力發電廠會為了慶祝林佳龍2014年當選火力全開嗎?一邊在家裡用台中火力發電廠發的電20多年,現在再來指責空汙兇手這樣對嗎?再回到2019年01月04日中火歲修燃煤機組停機5組歷年之最,結果台中空汙一樣嚴重,證明造謠無恥


2012年是台灣空品惡化的開端
2013年11月30日PTT就有人在探討為何台灣空氣差?[討論]台灣空氣品質差,主因之一也是大眾運輸匱乏

而事實這5年台中市尤其汽車真是多到一個境界,最有趣的是買車的人很多沒有停車位硬是要停在外面的免費停車格。要檢討汽機車排放空污,要開刀的當然是最污染的烏賊車及二行程。被抓到的人就說工廠比他們還要污染為何不抓?就跟交通違規被抓到嗆警察為何不去抓通緝犯一樣道理    台灣每年平均汽車新車銷售量大約40萬輛起,那請問老車汰換每年有40萬輛起嗎?(2016年439269;2017年444626;2018年435131)
台灣汽車銷售量.png

2018年01月26日PTT有網友PO出2011~2018年一共7年的台中市PM2.5變化圖【[爆卦] 一次看清楚台中七年來空汙程度變化】,該網友也講明了直接抓每日「最大值」,標記對應顏色。直接照舊制的標準,PM2.5濃度>70就標紫色底下還是要講環保署為了讓數值好看 有改過標準。根據內政部網站2016年底國人不識字率已降至1.3%。不識字的還會上PTT真的很厲害        假設這網友是真的,那為何這幾年肉眼看天空,尤其看遠方會霧濛濛的呢?        2017年5月4日記者余宗翰寫了一篇【被PM2.5吸走注意力後 你還記得PM10的可怕嗎?】因為整篇都是重點我將它全文轉貼:


    這幾年台灣人只要聽到「紫爆」兩個字就會膽顫心驚,嚇得不敢讓小孩出門。「紫爆」這個顏色指標指「PM2.5濃度」,是2014年因應民眾的疑慮才自英國引進的空汙指標早期台灣都用PSI空汙指標(Pollutant Standards Index),綜合評估PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳與臭氧 (O3)五個空汙物質。PSI指標用了20年左右,但近幾年PM2.5卻屢屢佔據媒體版面,後來居上,結果民眾漸漸忽視了PSI指標觀測的五種空汙物質。

現在兩個空汙指標融合了
    2016年12月1日台灣開始改用美國的AQI空氣品質指標(Air Quality Index),廢止PSI空汙指標與PM2.5濃度指標,而AQI會綜合評估上述六種汙染物質。
    這個指標曾引發爭議,因為在AQI的標準之下,PM2.5要達到150微克才會達到紫色的非常不良等級,而原本的PM2.5濃度指標僅須超過71微克就能達到紫色等級,AQI的標準寬鬆許多
    然而,因為引進PM2.5濃度指標後民眾常把PM2.5指標與PSI空汙指標搞混,更糟的是只關注PM2.5而不夠全面,忽視了PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳與臭氧這些空汙物質的危害。

PM10與PM2.5差在哪?
    其實PM10與PM2.5都是指空氣中的懸浮微粒,10代表懸浮微粒的直徑小於或等於10微米 (µm),2.5代表直徑小於或等於2.5微米。前者包含後者,且最早被研究與關注。PM2.5雖然較晚被分類出來與關注,但近年來各國對其十分重視,漸漸地民眾忘了PM10的存在。
根據《中時電子報》,受到蒙古南下的沙塵暴影響,中國北京正遭受嚴重的PM10汙染,市區內濃度超過每平方公尺1000微克,達到嚴重危害民眾健康的程度。
    雖然PM10比PM2.5的體積大,但已足以侵入支氣管與肺泡,對健康造成負面影響。有時雖然PM2.5濃度未達紫爆等級,但也別忘了PM10特空汙物質的危害,以免顧此失彼。例如,曾有報導指出某孩童因為PM2.5的影響而不斷揉眼睛以致角膜破損,事實上那是受到臭氧影響。
    環保署新立AQI指標就是希望能夠清楚呈現各個空汙物質的濃度,讓民眾可以視情況採取正確的防護行動,而非僅囿於少數幾個空汙物質的濃度指標。



 

 

待續...

創作者介紹
創作者 Hiroshi Abe 的頭像
Hiroshi Abe

我思故我在

Hiroshi Abe 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()